コラム   自然生活*自然療法  *葉山のワカメ*

ワカメのカーテン
ワカメのカーテン
採れたてワカメを湯がく大きな釜!
採れたてワカメを湯がく大きな釜!

今年もやってきました、ワカメのシーズン

毎年2月になるとレディースアロマ鍼灸ルームの前の海で

一大イベントがあります。

漁師さんがワカメ棚のある沖に出て、

猟師町ならではのワカメ狩り?が始まるんです。

 

採れたてワカメは茶色でタタミの様に?大きく

初めて見た方はびっくりされる程。

湯がく前に譲って頂き、自宅のお鍋でさっと湯通しし

ワカメの色の変化を楽しみつつ

ワカメシャブシャブにしてゴマダレやポン酢で頂くのは

最高の贅沢。プリップリで美味しいんです。

湯通しした瞬間、サッと色が変わり真緑に変身。

まるでマジックの様で綺麗なんですよ。

 

家で干したい人や新鮮ワカメを冷凍保存にしたい人は

漁師さんが大きな釜で湯がいたものを譲ってくれますので

それを家に持ち帰り、水気をきっておく事30分。

茎の部分から手で半分に裂いて洗濯バサミではさんで干すも良し。

そのまま1回に使う分をラップで包んで小分けにして平らにし、

(平らにしておくと後で凍ったまま包丁でサクッと切れるんです)

冷凍庫に入れるも良し。1年間新鮮ワカメのまま味わえます。

 

毎年このシーズンが楽しみ!みなさんも是非一度味わってみて下さい。