コラム 自然生活*自然療法 *葉山のワカメ*
今年もやってきました、ワカメのシーズン!
毎年2月になるとレディースアロマ鍼灸ルームの前の海で
一大イベントがあります。
漁師さんがワカメ棚のある沖に出て、
猟師町ならではのワカメ狩り?が始まるんです。
採れたてワカメは茶色でタタミの様に?大きく
初めて見た方はびっくりされる程。
湯がく前に譲って頂き、自宅のお鍋でさっと湯通しし
ワカメの色の変化を楽しみつつ
ワカメシャブシャブにしてゴマダレやポン酢で頂くのは
最高の贅沢。プリップリで美味しいんです。
湯通しした瞬間、サッと色が変わり真緑に変身。
まるでマジックの様で綺麗なんですよ。
家で干したい人や新鮮ワカメを冷凍保存にしたい人は
漁師さんが大きな釜で湯がいたものを譲ってくれますので
それを家に持ち帰り、水気をきっておく事30分。
茎の部分から手で半分に裂いて洗濯バサミではさんで干すも良し。
そのまま1回に使う分をラップで包んで小分けにして平らにし、
(平らにしておくと後で凍ったまま包丁でサクッと切れるんです)
冷凍庫に入れるも良し。1年間新鮮ワカメのまま味わえます。
毎年このシーズンが楽しみ!みなさんも是非一度味わってみて下さい。